//搜索

智轨的未来 值得我们去喝彩

发表日期: 2019年06月12日

信息来源: 宜宾日报

分享到:

6月10日,备受市民关注的宜宾智轨,正式开启了开放体验试运行。从智轨项目的引入,到示范线的建设,再到如今的试运行,智轨对于宜宾,就像十月怀胎的婴儿,在经历了必不可少的母胎孕育后,终于呱呱坠地。

就像任何一个新生事物都会遇到不同的看法一样,智轨在宜宾的落户,似乎也没有跳出认知的窠臼:有人看好,有人忧虑。这是很正常的现象,特别是在市民对智轨还没有完全认识的时候,我们也完全没必要去苛求市民认知的一致。

两年多前,宜宾引入智轨项目,我们有理由相信,这是在充分论证基础上作出的决策。作为新型的城市公共交通工具,智轨列车由电池驱动,具有投资成本低、运力较高、建设周期短、零排放、无污染等诸多特点,在业界被认为是未来城市公共交通的一个重要发展方向。

如果再把视野拉开,我们会看到,宜宾率先引入智轨,不仅仅是开通几条智轨线路那么简单,它的背后还有一个完整的轨道交通产业大布局。从车辆的制造、到线路的运行、再到车辆的维护,智轨对于宜宾,是重塑一个全新的产业链。而且,伴随着这个产业链的发展壮大,宜宾智轨有望走出宜宾,迈向更加广阔的市场空间。

我们也注意到,一些人对智轨的疑虑,更多是对智轨能否给市民带来便捷出行的担忧。譬如,在相对狭窄的街道开辟智轨专用道对小车道的影响。事实上,这样的担忧更多地出现在最初划分线路之时,而随着交管部门对线路的逐渐优化,以及市民逐渐适应新的道路管理方式,这样的疑虑已经逐渐消失。我们相信,随着交管部门保障措施的进一步优化,以及宜宾城市道路建设的进一步加强,宜宾智轨一定会带给广大市民实实在在的“更加舒适和便捷”。

这些年,宜宾迎来了发展巨变,特别是临港的新兴产业、双城建设,取得了突破性的发展,宜宾城市建设也日新月异,这些变化市民都看在眼里、赞在心里。对于智轨线路运行期间出现的一些预期落差,也期待市民保持足够的耐心。需知,这是一届想干事、能干事、干成事的班子队伍,始终执着于宜宾超常规高质量发展。有这样的班子队伍引领,没有解决不了的问题。大事如此,智轨亦然。

无独有偶,这个6月,智轨已经拉开运行序幕,而就在本月,成贵铁路乐宜段也有望开通。

潮平两岸阔,风正一帆悬,宜宾的未来,留给我们无限想象空间,每一位市民,都值得为自己的家乡喝彩!(彭世宏)

扫一扫在手机打开当前页