//搜索

罕见 近百只世界濒危鸟类钳嘴鹳现身珙县洛表

发表日期: 2019年05月15日

信息来源: 宜宾日报

分享到:

5月13日,记者驱车3个多小时,赶往珙县洛表镇采访拍摄世界濒危鸟类钳嘴鹳。之前听说该镇近段时间飞来了近百只世界濒危鸟类钳嘴鹳,这样大数量的钳嘴鹳现身宜宾尚属首次,即使在四川乃至全国都罕见。

下午4点半,记者来到洛表镇大坊村,沿途遇见不少村民,都知道这段时间村里飞来许多不知名大鸟。大坊村一组村民邓世翠说,这些大鸟是上个月底来的,一开始多得很,估计有百来只,再后来慢慢就少了,这两天偶尔看到。村民邓世培、高永荣夫妇说,刚来的时候多得很,数都数不清,以前从来没有见过,它们在秧田里找吃的,刚栽好不久的秧子全让它们弄坏了,大家发现以后就在秧田里扎了一些稻草人,撵它们走。

大坊村村支书杨岗、村委会主任邓世培告诉记者,4月底听村民们说村里来了很多以前从来没有见过的大鸟,我们想到既然是少见的大鸟,可能是受保护的动物,就让大家不要伤害它们,并及时将情况报告给镇上。

洛表镇分管林业的副镇长陈鹏宇介绍说,得知情况后,他马上与相关工作人员一起到村上查看,拍摄了图片和视频上报县里相关部门,帮助鉴定究竟是什么鸟类。他说,4月30日他遇见的钳嘴鹳数量有70多只。

市林业和竹业局野保科彭浩4月底闻讯也专程到现场调查,拍摄了大量照片,“当天在秧田里看到最多的一群有11只,总共几十只是肯定有的,不过飞来飞去无法确定具体数量。”

洛表镇党委书记邹强告诉记者,在得知这些大鸟是世界濒危的钳嘴鹳后,镇党委和政府高度重视,让相关各村组干部向村民广泛宣传钳嘴鹳是世界濒危鸟类,要加强保护,希望这里将来能成为钳嘴鹳栖息的新乐土。同时让因此秧田受损的村民把受损情况统计上报,镇上核实后酌情给予赔偿。

5月13日记者在大坊村、翻身村搜寻时,见到天上有7只钳嘴鹳结队飞过。5月14日,记者在红卫村和合作村,拍摄到了一群11只在秧田里觅食的钳嘴鹳。

钳嘴鹳主要分布于印度和东南亚。2006年,钳嘴鹳在中国云南首次被发现,为中国鸟类新记录。近年,该鸟在其他地方偶尔有记录。2013年5月,在四川凉山州会东县发现两只,为四川首次发现。

钳嘴鹳2013年列入世界濒危物种红色名录,在国内很少见到,这次在珙县洛表镇发现这样大数量的钳嘴鹳,专家认为与当地有适宜的气候,良好的水质,充足的食物有关。(记者  曾朗)

扫一扫在手机打开当前页