//搜索

市文联第五次代表大会召开

发表日期: 2019年04月15日

信息来源: 宜宾日报

分享到:

市委书记刘中伯,市委常委、宣传部部长李敏,副市长王力平看望与会代表-x

4月12日,宜宾市文联第五次代表大会在市委党校江南会堂召开。大会召开前,市委书记刘中伯看望了与会代表并讲话。市人大常委会主任陆振华,省文联党组书记、常务副主席平志英出席开幕式。

刘中伯代表市委、市政府,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的各位代表,并通过他们向奋斗在全市各条战线上的文艺工作者致以亲切的问候!刘中伯指出,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。千百年来,宜宾文化生生不息,常开风气之先,佳作人才辈出,涵养了极其丰富而独具特色的地方文化。特别是近年来,全市广大文艺工作者积极投身宜宾改革发展实践,倾力服务人民,倾心创作精品,倾情讲述故事,推出了一批兼具思想性、艺术性、观赏性的文艺作品,先后获得多项大奖,弘扬了宜宾精神、展示了宜宾形象、传播了宜宾声音、凝聚了宜宾力量,为推动全市经济社会高质量发展作出了重要贡献。

刘中伯指出,当前,宜宾正处于转型发展、加快发展的关键时期。全市上下正按照省委“支持宜宾争创全省经济副中心、建设长江上游区域中心城市、全国性综合交通枢纽、四川南向开放枢纽门户”等新定位新要求,跳起摸高、加压奋进,推动经济社会超常规、高质量发展,力争2021年全市经济总量达到3000亿元,建成全省经济副中心。这既是全市人民共同奋斗的宏伟目标,也为广大文艺工作者创建精品力作搭建了舞台。希望大家志存高远,脚踏实地,担当作为,创造无愧于新时代的新业绩。

刘中伯对广大文艺工作者提出五点希望:一是希望广大文艺工作者提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,大力弘扬社会主义核心价值观,着力在文艺作品中反映核心价值和时代精神,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者。二是希望广大文艺工作者服务中心大局,主动融入宜宾创建全省经济副中心的生动实践中,特别是要在全市文旅发展攻坚年中积极贡献力量,始终做争创全省经济副中心的奋斗者。三是希望广大文艺工作者树牢人民情怀,把人民作为文艺创作源泉,扎根基层,组建中华竹都“红色文艺轻骑兵”分队,不断丰富人民精神文化生活,始终做文化惠民的推动者。四是希望广大文艺工作者坚持守正创新,把创新精神贯穿文艺创作全过程,坚持在继承中创新,深入挖掘宜宾特色文化,创作出更具宜宾特色、更有宜宾味道的文艺精品,始终做精品力作的创造者。五是希望广大文艺工作者坚守德艺双馨,把崇德尚艺作为毕生修炼的功课,把为人、做事、从艺统一起来,以明德向善的情怀引领新风尚,在文艺创作中成就自我、实现价值,始终做良好社会风尚的引领者。

刘中伯强调,各级党委要全面加强领导,始终做加强文艺工作的保障者。要切实加强党对文艺工作的领导,用符合文艺规律的方式领导文艺事业,保护好文艺工作者的积极性和创造性。要大力加强各级文联领导班子、干部队伍建设,把讲政治、懂业务、能干事、愿服务的人才选拔到文联队伍中来,建成一支德才兼备、能力突出、群众认可、战斗力强的队伍。要动员广大社会力量支持文艺工作,特别是各级党员领导干部要主动同文艺工作者交朋友、拉家常,真正同文艺工作者手牵手、心连心,创造良好的工作条件和环境。

平志英代表省文联向大会的召开表示热烈的祝贺,充分肯定宜宾近年来文化艺术事业发展取得的显著成绩,希望宜宾广大文艺工作者要坚持以人民为中心,为人民抒怀;要切实围绕中心服务大局,为发展助力;要不断夯实壮大文艺队伍,树行业新风;要继续推进深化文联改革,与时代同步,为推动宜宾和全省文艺事业迈上新台阶而努力奋斗。

市委常委、宣传部部长李敏参加看望了与会代表并主持大会开幕式,副市长王力平参加看望了与会代表并致开幕词;市委市政府决策咨询委员会主任葛燎原出席会议;泸州市文联主席虞潜代表兄弟市州文联致辞,市总工会常务副主席孙践代表群团部门致辞。

会议选举产生了市文联第五届委员会及主席团,黄泽江当选为市文联主席,黄秀昕当选为市文联专职副主席,黄淑军、吴红、刘韧、李铁流、曾朗、马艳当选为不驻会副主席,侯春燕当选为秘书长;大会审议并通过了市文联第四届委员会工作报告的决议和修改《宜宾市文学艺术界联合会章程》的决议;聘任葛燎原、李敏为宜宾市文联第五届委员会名誉主席,并颁发聘书。

扫一扫在手机打开当前页