//搜索

我省围绕减负等热点难点问题系统推进教育领域综合改革

发表日期: 2019年02月27日

信息来源: 四川省人民政府网

分享到:

实施援彝“第一校长”计划

着力破解“三点半”难题

拟制实施“减负30条”方案

建立“职教高考”制度

2月26日,2019年全省教育工作会在成都召开。会上透露,我省今年将抓紧推出《四川教育现代化2035》《四川省加快推进教育现代化实施方案》,全力打好教育脱贫攻坚战,着力围绕热点难点问题系统推进教育领域综合改革。

今年,我省将聚焦义务教育有保障、质量水平有提高,坚持控辍保学和提升教育教学质量齐头并进,大力推进内地优质学校对口帮扶深度贫困县中小学,继续做好营养改善、高海拔地区学生取暖、推普脱贫、“学前学会普通话”试点等重点工作。实施好深贫专项计划、少数民族地区及深度贫困县人才培养储备计划、援彝“第一校长”计划、教师素质能力提升计划等,发挥好教育阻断贫困代际传递的作用。

会上要求,各地各校要逐条对照,全面贯彻落实教育部等9部门《中小学生减负措施》30条有关规定,全面清理违规竞赛活动,杜绝违规竞赛与升学评优挂钩。要着力破解“三点半”难题,按照《关于做好中小学生课后服务工作的实施意见》有关要求提供优质规范课后服务。在进一步规范中小学办学行为方面,严格执行“十严十不准”规定,拟制实施“减负30条”方案,确保取得实效。同时,规范校外培训机构发展,研究制定《四川省规范校外培训机构的实施方案》等改革方案,对违规行为一查到底、严肃处理、绝不姑息。

今年要深化基础教育改革,出台《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》,稳妥推进高考综合改革工作,精心研制改革方案和综合评价录取试点方案。要推进职业教育改革,深化落实《国家职业教育改革实施方案》,建立“职教高考”制度,完善“文化素质+职业技能”考试招生办法,完善职业教育教学标准,实施1+X(学历证书+职业技能等级证书)证书制度试点。深化高等教育改革,继续实施省级教育体制机制改革试点,推进地方普通本科高校转型发展,推进应用型示范专业建设和示范课程建设,稳妥推进高校所属企业体制改革。(记者 江芸涵)

扫一扫在手机打开当前页