//搜索

首届全国民族民间龙舟公开赛将在我县举行

发表日期: 2019年05月14日

分享到:

长宁新闻网讯(宋成均 罗彬凌 )5月13日,市政府新闻办在成都召开新闻通气会,发布“我们的节日——端午节”——“‘丽雅上游城’杯2019全国民族民间龙舟公开赛暨第十六届长宁蜀南竹海龙舟节”将于5月28日至29日在我县举办。中国少数民族体育协会常务副秘书长陆文梅,原四川省旅游局副巡视员、四川省旅游协会常委副会长兼秘书长柴延祝,市委宣传部、市文化广播电视和旅游局、市教育和体育局有关领导,县委常委、宣传部长陈强,副县长李伟参加会议。

 

端午佳节,龙舟文化,代代相传,生生不息。古老的龙舟运动,承载着中华民族厚重的优秀文化,展现着团结拼搏、同舟共济、跃浪争先、勇立潮头的体育精神。同时,龙舟节也是我县深入贯彻绿色发展理念、弘扬优秀传统文化、大力推进全域旅游“景城一体”发展、积极培育“文体旅”融合发展新业态的重要载体,逐渐成长为我县文旅发展的一张新名片。

据了解,此次比赛将于2019年5月28至29日在淯江河长宁县城段举行。比赛是由中国少数民族体育协会、四川省旅游协会、市委宣传部、市精神文明建设办公室、市教育和体育局、市文化广播电视和旅游局、长宁县人民政府、蜀南竹海风景名胜区管理局主办。此次龙舟赛将在5月28日举行预赛,5月29日举行决赛。比赛共有20支参赛队伍,其中本省、省外各10支参赛队伍,是我县连续举办龙舟赛以来,参赛队伍水平最高的一次。

比赛期间,除了举行全国民族民龙舟公开赛外,还有“我们的节日—端午节”系列文化展示活动。在5月28日晚,将举行由四川音乐学院主演的“我们的节日-端午节”庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会;5月29日上午,将开展包粽子、做香囊、编蒲扇、扎艾狗、雄黄酒端午画额、竹宴美食、竹工艺、古竹衣、竹龙舞、竹竿舞、抢鸭子等丰富的民间民俗文化活动。届时,来宾们既能观看激烈的龙舟比赛,又能领略长宁浓郁的端午节特色文化,还能品尝清新美味的全竹宴,欣赏翠甲天下的蜀南竹海美景。

近年来,我县不断创新旅游业态,提出了“旅游+”发展新模式,将农业、工业、体育、科技、康养等与旅游深度融合,打造城市森林马拉松,全国热气球锦标赛等成为“旅游+体育”品牌。竹海酒庄成为全省首批工业旅游示范基地,玻璃栈桥、自驾游营地、房车营地,工业旅游等旅游新业态活力十足。

新闻通气会上,县政府发布了我县“旅游+”、景城一体,景民一体推进情况,播放了我县的旅游招商宣传片,进行了竹乐表演,相关单位负责人还回答了媒体记者大家关注的问题。


扫一扫在手机打开当前页