//搜索

推进项目合作 加快长宁竹业融合发展

发表日期: 2019年04月26日

分享到:

长宁新闻网讯(陶于彬)4月24日,国际竹藤中心副主任李凤波带领产业处、竹藤资源化学利用研究所、资源与环境研究所等专家到我县开展调研,并召开合作座谈会,分别就竹林培育、竹材加工利用、竹林康养、竹产业技术培训、人才培养、竹林生态系统定位站建设等方面进行了洽谈合作。县委书记董茂成,宜宾蜀南竹海管理局副局长魏世军,副县长王志刚参加座谈会。县委副书记陈胜军主持会议。

 

座谈会上,与会专家纷纷就我县如何在竹产业发展建言献策,建议长宁在发展竹产业上应根据自身优势抓重点,认为长宁竹产业发展具有“资源优、面积大、密度强、空间大”等优势,建议分层次、分步骤、分力度进行产业规划,抓好产品标准,积极打造品牌,同时提升现代竹林科技示范基地的影响力。要利用好互联网和大数据,加大与大型电商平台合作,突破传统线下营销模式,寻找新的更为广阔的商机;同时通过开设城市体验店、建立信息平台等手段缩短与市场的距离。要采用“走进来”和 “带出去”相结合的方式,开展基础实用技术培训与竹产业管理培训,力争在长宁组建现代竹技术培训学校,以促进竹产业发展的人才保障和建设。

董茂成感谢国际竹藤中心专家教授们提出的宝贵意见和建议,并结合我县实际,就如何抓好推进长宁竹产业高质量发展工作提出四点工作要求:一是加强沟通。长宁县要依托国际竹藤中心的先进理念和技术,在专家教授的指导下,因地制宜增加竹炭类企业,将竹枝、竹兜等材料综合利用,提高经济附加值,提升竹林景观质量,并在一定程度上降低森林火灾风险。二是加强协调。在上级补助政策引领的基础上,加强政策研究,协调竹产业发展资金,在竹产品精深加工先进设备引进上给予补助,在国际竹藤中心的技术指导下做强二产。三是加强科技。要依托国际竹藤中心科技支撑,做好竹型材、竹原纤维等科技型产品。这类产品市场广阔,经济价值高,能真正促进竹农增收,对于推动三产、带动一产可以起到关键性作用。四是加强落实。县级相关部门、企事业单位要认真学习领会国际竹藤中心专家教授的指导,关键是要加以转化运用落实,切实有效解决长宁竹产业发展中遇到的瓶颈和问题。


扫一扫在手机打开当前页