//搜索

梅硐镇2018年城乡低保对象普查和精准识别工作实施方案

发表日期: 2018年12月18日

信息来源: 梅硐镇

分享到:


2016年3月,我镇按照县民政局要求,对城乡低保进行了一次全面普查。经过两年的时间,在低保工作当中又再次出现购车、购房、经商办企业、经济收入超标、在机关事业单位工作人员等不符合条件人员享受低保的情况。为了坚决杜绝此类情况的再次发生,经镇党委政府研究决定,于2018年6月再次开展城乡低保对象普查和精准识别工作,对不符合条件人员坚决予以清退。现将具体方案安排如下:

一、工作目标

通过开展城乡低保普查和精准识别工作,准确掌握低保对象基本信息,确保低保对象精准、数据精确。

二、重点任务

坚持把重点放在兜底上,保障困难群众基本生活,避免普惠和福利过度化。严格按照低保审批要求进行核查,着重解决群众反映强烈的“人情保”“关系保”和错保漏保等问题,纠正“轮流吃低保”问题、分配低保指标问题、“一户一保”不按家庭成员保障问题、不以家庭为单位、不入户调查、不公示,不按收入补差发放低保金问题。

三、普查方式

(一)全面普查和复核低保对象。各村负责对辖区内困难群众和低保对象进行全面摸底调查和集中普查复核,切实做到“应保尽保、应退尽退”,坚决纠正违反现行国家有关社会救助政策法规规定的做法。

(二)精准识别低保对象。

低保申请条件:

1、拥有当地农业户籍并在当地常住;

2、共同生活的家庭成员申请前12个月家庭年人均纯收入低于当地农村低保保障标准2017年标准:3540元);家庭经济状况不能维持基本生活需要,财产状况、实际生活水平与基本生活常年困难家庭状况相符。

家庭人口计算:

共同生活的家庭成员是指具有法定赡养扶养、抚养关系并共同居住、共同生活的所有家庭成员。

1、户籍迁出但尚在校就读的学生;虽然拥有非农业户籍但在当地农村常住并共同生活的家庭成员;

2、在监狱、劳动教养场所内服刑、劳动教养的人员,不纳入共同生活的家庭人口计算;

3、外出务工半年以上的家庭成员,不纳入共同生活的家庭人口计算,但应按规定申报和核算收入。

对有以下情形之一的,进行重点识别清退:

1、党政机关、事业单位的党员、领导干部、职工的直系亲属在享受低保的,村、社区干部的直系亲属在享受低保的;

2、已经享受养老保险待遇的人员;

3、低保户家庭人均收入超过现行城乡最低生活保障标准的;

4、三年内购买商品房、高标准装修现有住房或者家庭购买建房用地和自建房的;从事个体经营、自有商铺、注册公司或厂矿的;

5、家庭拥有铲车、货车、轿车等机动车辆之一的;

6、家庭成员有购买股票、基金或者其他较大金额投资行为的;

7、子女在义务教育期间入读高收费学校或择校读书的;

8、家庭成员经常有高消费行为的;

9、家庭成员有劳动能力但好吃懒做导致生活困难的;

10、大操大办婚丧嫁娶的;

11、家庭成员中有赌博、吸毒等违法犯罪行为或其他违法乱纪问题屡教不改的;

    12、刻意隐瞒家庭信息、不如实提供家庭财产或借故不配合调查、打骂闹事阻止调查的;

  13、已经死亡或长期下落不明的。

(三)有效遏制“骗保”“错保”。对低保户家庭情况要尽可能核实,确保不发生以上需清退对象继续享受低保情况,坚决纠正和杜绝不经家庭经济状况核查、不按规定程序纳入低保的做法,有效减少和遏制“骗保”“错保”等问题的发生。

(四)严肃查处“人情保”“关系保”。建立完善低保经办人员和亲属享受最低生活保障备案制度,坚决查处“人情保”“关系保”, 发现一起,查处一起,绝不姑息纵容。

四、实施步骤

一是组织开展自查(时间:2018年6月15日至6月20日)。包括对低保制度及其相关配套政策的制定情况、救助程序的执行情况、以家庭为单位低保对象家庭成员的财产收入认定情况、“轮流吃低保”情况、分配低保指标情况、“一户一保”情况、不入户调查、不公示、不按实际收入补差发放低保金情况等开展自查,对存在的问题进行认真梳理、仔细分析、立即整改

二是开展重点核查(时间:2018年6月21日至6月25日)。将所有低保对象在村(社区)全部进行公示,对已纳入低保范围的对象进行全面普查,动态复核、精准识别,对于收入来源不固定、成员有劳动能力和劳动条件,且长期在外打工或群众有异议的低保家庭,通过按我市现行最低工资标准计算(2017年为1380元)等方式实施重点核查。

三是开展自查自纠(时间:2018年6月25日至6月30日)。对已死亡或外嫁不在本地居住的人员,必须立即进行清除;对不符合低保标准的,要按照程序坚决予以清退;对故意隐瞒家庭情况,骗取享受低保的,要严格予以处理;对村(居)两委成员近亲属违规享受低保,徇私舞弊、优亲厚友,违反相关规定的严肃追究责任。

四是强化日常监督。今后要每季度对低保对象实行定期公示,公开投诉举报电话,畅通投诉举报渠道,接受广大群众和社会的监督,对群众举报、反映的真实情况,要及时查处并公布处理结果,做到有报必查,有查必果。

各村(社区)务必严格按照方案要求,严格排查清理并及时进行整改,于2018年6月30日前把低保清理及整改情况书面报镇民政办备案。


扫一扫在手机打开当前页