//搜索

梅硐镇2018年城乡居民小额人身保险实施方案

发表日期: 2018年12月18日

信息来源: 梅硐镇

分享到:


    为贯彻落实《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发201429号)、《四川省人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(川府发201468号)、宜宾市人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(宜府发201513号)和《中国保监会国务院扶贫开发领导小组办公室关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的实施意见》(保监发〔2016〕44号)精神,加快推进我镇城乡居民小额人身保险工作,不断完善农村社会经济保障体系,充分发挥保险业在新农村建设中的作用,结合我历年小额人身保险工作实际,特制订本方案。

一、城乡居民小额人身保险的意义

城乡居民小额人身保险是统筹城乡区域经济社会协调发展的重大举措,是一项救助工程、惠民工程、民心工程,是“新农合”和“新农保”有力的补充。开展城乡居民小额人身保险,有利于完善农村社会保障体系,防范和化解农业生产、农民生活和农村发展的意外风险,通过低保费、小保额的模式起到金融扶贫、保险护航作用,有效维护社会稳定、促进社会和谐

二、参保原则、对象、保费、保险期限、生效和理赔

(一)参保原则和对象。

坚持群众自愿参保原则,以村(社区)为单位,统一收取保费并填写好相关参保人员信息交中国人寿长宁县支公司梅硐镇 营销服务部进行资料录入和参保登记。参保对象为0(出生满30)80周岁身体健康的农村居民团体成员,其中村社干部、党员社长、低保户原则上必须参保。

(二)保险费和保险期限。

0-60周岁按户收取,每户每年100元,可保人数为25人(如一户只有一人的情况,需由当地村委出具证明)。

61-80岁按人收取,每人每年50元(每人限购1份,多投无效)。

保险期限为一年。

(三)收费及生效日期。

收费日期至2018年04月30日之前,生效日统一指定为2018年4月1日。

(四)保险金额及理赔。

0-60周岁每户保险金额共计为49000元,其中意外身故/残疾40000元(根据残疾程度按相应比例进行给付);疾病身故6000元;意外医疗3000元。保险金额按每户所保人数进行均摊。

61-80周岁最高保险金额为51800元,其中乘坐合法交通工具(机动车、火车、轮船、飞机)意外身故或残疾(根据残疾程度按相应比例进行给付)保额为50000元;其他意外死亡和残疾(根据残疾程度按相应比例进行给付)保额为5000元;疾病身故400元;意外住院津贴保险金额最高为1800元(住院期间,按每天30元标准给付,最多给付60天)。

由中国人寿长宁县支公司专设理赔绿色通道,高效快速提供理赔服务。

三、参保目标

各村(社区)政府认真对照梅硐镇2018年城乡小额保险参保计划数(见附件2),深入开展城乡居民小额人身保险工作,力争0-60周岁参保率达到总户数的30%61-80周岁参保率达到此年龄段总人数的50%

四、工作步骤

(一)宣传启动阶段2018年3月6日至3月20日)。

各村(社区)主任为2018年城乡居民小额人身保险工作具体经办人(梅硐镇联系人:魏叔芳,联系电话:18980392878)。

(二)全面推进阶段2018年3月20日至2018年4月28日)。

城乡居民小额人身保险由各村(社区)指定专人收取保费,并交由中国人寿长宁县支公司出具保单,从2018年4月1日起生效,保障至2019年3月31日止。

(三)总结表彰阶段(20186月)。

城乡居民小额人身保险领导小组对各村(社区)2018年工作中完成较好的村(社区)进行通报表扬,在年度目标考核中加分

五、工作要求

(一)强化组织领导。各村支部、村委要站在服务“三农”、构建和谐社会的高度、认真做好城乡居民小额人身保险相关工作,村支书要亲自过问,村主任要具体抓好落实,深入社(居小组)做好推广工作。

(二)加大宣传力度。村(社区)、镇属有关部门,配合中国人寿长宁支公司梅硐镇营销服务部切实做好小额保险的宣传和引导,落实专人、采取召开工作启动会、发放宣传册、参加送金融服务下乡等多种形式,将宣传发动工作深入到村社、深入到户,突出宣传小额保险的风险保障功能,努力提高群众对小额人身保险的风险保障功能的认识,提高群众对小额人身保险的购买意愿,切实形成有利于小额人身保险开展的工作氛围。

(三)精心组织实施。中国人寿长宁县支公司梅硐镇营销服务部要高度重视客户服务工作,做到业务处理快、服务态度好;要加强与各村(社区)的联系沟通,认真总结分析运行中存在的问题。各村(社区)要积极支持并配合中国人寿长宁县支公司梅硐镇营销服务部开展工作,发挥村组干部的基层基础作用,帮助协调处理具体问题,确保参保覆盖面。

(四)强化监督管理。城乡居民小额人身保险事关民生大事,涉及面广,各村(社区)在引导群众(居民)参保时,务必要坚持农民(居民)自主自愿,严禁在农民(居民)不知情、不自愿的情况下收费或垫支。镇政府将继续把城乡居民小额人身保险作为重要民生工作进行督促检查、跟踪问效。镇督查目标办要会同镇小额保险领导小组办公室定期通报工作进展情况,确保工作取得实效。

(五)制定奖惩政策。镇上把小额人身保险工作指导目标细化到各村(社区)(具体目标任务分解表见附件2),同时,实施如下奖惩政策:

1.对按时全面完成必成目标任务的村(社区),并按实际参保户数每户8元的标准奖励工作经费。

2.对按时完成必成目标任务80%的村(社区),按实际参保户数每户6元的标准奖励工作经费。

3.对按时完成必成目标任务60%的村(社区),按实际参保户数每户4元的标准奖励工作经费。

4.针对未完成必成目标任务60%的村(社区),按实际参保户数每户2元划拨工作经费。

上述用于各项奖励的工作经费由中国人寿长宁县支公司梅硐镇营销服务部承担。各村(社区)具体奖惩考核政策由各村(社区)制定,工作经费可在上述工作经费中列支。



扫一扫在手机打开当前页