//搜索

【防范诈骗大讲堂】亲友出“状况”,汇款要谨慎!

发表日期: 2019年04月08日

信息来源: 长宁新闻网

分享到:

【典型案例】2019年1月4日上午9时许,花滩镇派出所接到老吴报案称:“我被骗了33000元。”经初查,犯罪嫌疑人冒充受害人老吴的儿子小吴,给受害人老吴打电话称自己因嫖娼被公安机关抓获,要被罚款20000元,需要打通关系13000元,叫老吴打钱,后老吴在中国银行通过无卡存钱的方式向犯罪嫌疑人的银行卡分三次共计打入33000元。

【手段分析】犯罪分子通过非法渠道,获得受害人亲友的手机号码、社交账号密码,并掌握受害人的社会关系,从而骗取受害人信任,进而编造“发生意外急需用钱”“资金周转”“代缴话费”等理由,诱使受害人转账。

【蜀黍点评】凡是亲友间涉及借款、汇款等问题,一定要通过拨打对方常用号码,或者视频聊天等方式核实对方身份后再做决定。切记,遇事不慌,别让你的慌张成为犯罪分子获得不义之财的通道。

今天的课就到这里啦,小卫提醒大家:类似的事情有可能再次发生,请大家一定要提高警惕,谨防上当,发现可疑情况请及时报警。 (撰稿人:向家坤)


扫一扫在手机打开当前页