//搜索

双河河灯节举行

发表日期: 2019年04月08日

分享到:

4月7日,农历三月初三,双河镇第四届文安会暨河灯节在金鱼村举行,吸引了县内外的上千群众前来赏民俗、吃凉糕、观河灯。

 

活动现场,主办方除了举办文艺表演、坝坝宴、坝坝电影等活动外,还举行了吃凉糕比赛等活动。夜幕降临,游客来到河边,将写满甜蜜感受和美好期待的河灯放入河中,缓缓飘向远方,大家用这种独特的方式来寄托自己美好心愿。

 

据当地老人讲,明成化二年,公元1466年,长宁大旱,民不聊生。时任礼部尚书周洪谟在京城听说此事后,骑竹马回到家乡,带领百姓在双河西面的小溪,今金鱼桥附近燃放河灯,讫求降雨。第二日,天空便开始下雨。从此以后,放河灯便成了双河百姓的传统。在每年的农历三月初三,人们就会自发的燃放河灯,以此纪念文安公周洪谟对双河所做出的卓越贡献,同时也祈求国泰民安、风调雨顺、五谷丰登,表达了人们对美好生活的祝愿。

游客 陶媛:我觉得今天在放河灯的时候非常高兴,当然也很感动,觉得这个河灯节,首先是寄托对家人和爱人....希望他们能够平安幸福,同时也深入了解民间的艺术(文化),也丰富了咱们思想上的(精神)文化生活,我觉得非常高兴。

近年来,双河镇深入挖掘文化资源,提升文化底蕴,通过办好节会活动,推动天府旅游名县、国家全域旅游示范区、国家旅游度假区、国家5A景区四大创建的落地落实,助力乡村振兴。


扫一扫在手机打开当前页